Wisata Air di Cadas Ngampar Ciamis

Berwisata dengan berenang di sungai masih menjadi pilihan warga Tatar Galuh Ciamis untuk mengisi waktu liburan. Apalagi aliran sungainya jernih dan menyegarkan berasal dari mata air pegunungan.
Seperti pada hari terakhir liburan tahun baru, Senin (1/1/2024), objek Wisata Alam Cadas Ngampar yang ramai dikunjungi. Pengunjung yang datang didominasi wisawatan lokal seperti wilayah Ciamis, Banjar dan Tasikmalaya.

hampir sepanjang aliran Sungai Cileueur Cadas Ngampar dipenuhi oleh pengunjung. Mereka asyik bermain air dan berenang. Ada beberapa diantaranya rombongan keluarga yang sedang menyantap nasi liwet bekal dari rumah di pinggir sungai.
Anak-anak, remaja hingga emak-emak terlihat senang bermain air di aliran sungai. Selain airnya yang jernih dan menyegarkan, juga beberapa bagian cukup dalam sehingga bisa dipakai untuk aktivitas berenang, tapi tetap aman.

Ada beberapa pertimbangan masyarakat Ciamis memilih berwisata berenang di sungai obyek wisata Cadas Ngampar. Pertama lokasinya dekat dengan perkotaan Ciamis, tepatnya di Desa Gunungsari, Kecamatan Sadananya. Hanya berjarak 10 kilometer dari perkotaan Ciamis.

Tiket masuk wisata Cadas Ngampar pun terjangkau hanya Rp 3 ribu per orang dan parkir kendaraan Rp 3 ribu mobil atau motor. Fasilitasnya, ada sejumlah ruang bilas di sepanjang pinggir sungai. Terdapat sejumlah warung yang menyajikan aneka kuliner, terutama nasi liwet khas sunda dengan paket mulai dari Rp 50 ribu.